发布时间: 2023年03月20日 文章来源:党委宣传部

3月19日,《北青报》报道了2023年北京高职院校自主招生现场咨询会在我校举办的内容,以下是报道全文:

“这个专业对英语有要求吗?”“好就业吗?”......3月19日上午,在北京电子科技职业学院自主招生联合咨询会上,每个搭起的蓝色棚子前都聚满了前来咨询的学生及家长。北京电子科技职业学院、北京卫生职业学院、北京工业职业技术学院等全市27家高职院校在北京电子科技职业学院学校体育场举办了2023年高职自主招生联合咨询会,全天共有学生和家长5000余人参加。

20230320-【北青报】今天这场自主招生联合咨询会解了上千名考生、家长的困惑!1.jpg

“我和同学大概7点左右从怀柔过来的,他们都去看其他专业了,我主要对航空学院的无人机特别感兴趣。”在航空学院的摊位前,石宏伟正向老师咨询专业问题,他告诉记者,高中三年特别喜欢无人机,曾两次取得区级比赛的优秀成绩,面对即将到来的高考,他表示非常忐忑,自主招生应该会成为他最为保守的选择。“无论是可以选择自己喜欢的专业,还是未来继续学习升本,这对我们来说都是一个非常好的机会。”

图片

现场像石宏伟一样的高考生并不在少数,他们告诉记者,来到咨询会后,让自己对大学生活及专业选择有了更多了解。“就像我们老师说的一样,以前都是学校选择学生,现在我们也可以选择学校了,希望三月底报名顺利通过考试。”朱金枱说道。

图片

据悉,本次咨询会是北京市近三年来首次举行的大型现场咨询会,为了给广大考生和家长释疑解惑,帮助及时了解学校自主招生政策,活动现场,各高职院校对考生及家长特别关注的招生计划、录取分数线、专业培养、就业前景、专升本等内容进行了全面解读,并提供了志愿填报指导。“今年参加北京市高考的学生增加了将近1万人,我们结合考生情况及国民经济需要,联合北京市几乎所有具有高职自主招生计划的学校筹办了这场咨询会,为考生提供平台的同时,也为吸纳更多优秀学子学习技能,为社会培养高素质技能人才提供了机会。”北京电子科技职业学院招生就业处招生科科长徐禾表示,此次咨询会不仅参加的高职学校有所增加,各学校设置的自主招生专业也有所增加。北京电子科技职业学院针对市场需求,由去年32个专业增加至36个专业,计划招生人数也增加至1540人,共分为机电、航空、汽车、电信、生物、经管、艺术等七个专业群。

图片

高职教育和普通学校的区别就在于更注重技能培养,我们在课程上设置了很多实践环节,为学生提供了大量的实训设施,像航空专业,学校购买了两架在役飞机,并建设了自己的停机坪,为学生更好地学习和动手提供了便利条件。”据徐禾介绍,学校仅实训基地就有180余个,同时,学校与经开区众多大型企业及国内、世界500强企业紧密合作。“我们已经与奔驰汽车公司合作20多年,奔驰技师三分之一都是我们的学生,以及我们学校的生物医药专业,为亦庄生物医药产业园及大兴生物医药基地的企业培养输送了大量人才。”“‘专业课+实践课’是我们学校的特色。老师经常带我们上一些实操课或者参观一些摄影、影视特效的博览会,这为我们增加自信的同时,也让我们加强了与社会的联系。”2018年,北京电子科技职业学院艺术学院毕业的王梦凡告诉记者,自己是高职教育的受益者,依赖于学校的学习经验让自己在工作中更加灵活与自如。

图片

据悉,自主招生是高考的提前招生,通过自主招生录取的学生与通过高考统招录取的学生享有同等待遇,毕业时颁发相同的毕业证书。作为深入探索和健全职业教育“文化素质+职业技能”考试招生方式的重要途径,在促进北京职业教育健康持续发展,促进普职融通,构建人才成长“立交桥”等方面起着重要的推动作用。徐禾告诉记者,随着教育发展及社会需要的不断增加,《职业教育法》也规范了等级标准,家长和考生对高职学校的学习和培养有了更多认识,社会上也有了更多认可。

图片

记者在现场发现,每个摊位前有一半都是学生家长。“我们之前也没想过走高职,现在觉得可以通过这个机会选择一个好的学校对孩子来说也是一个出路。”从房山特意赶来的曹女士说道,“作为家长,最关注的就是孩子就业问题,这个专业就业率高不高、好不好是最关键的,刚开始真不知道选择哪个学校哪个专业,孩子比较感兴趣的是电商,刚听老师讲得也很透彻,我们也看了看学校环境,过几天报名的时候,我们心里也有方向了。”

发布时间: 2023年03月20日文章来源:党委宣传部